"Если потомки захотят меня хорошо узнать, пусть внимательно меня читают, я всего себя вложил в свои произведения", - так сказал перед своей смертью самый романтичный писатель 20 века А.С.Грин.
Русский писатель-прозаик и поэт, представитель неоромантизма, автор философско-психологических, с элементами символической фантастики, произведений. Начал печататься в 1906 году, всего опубликовал около четырёхсот произведений. Создатель вымышленной страны, которая благодаря критику К. Зелинскому получила название «Гринландия».
Александр Грин: биография
Какие черты характера и какие факты его творческого пути удивили вас?
Александр Гриневский (настоящая фамилия писателя) родился 11 (23) августа 1880 года. Детство юного Саши прошло в городе Слободском, который ныне находится в Кировской области. Грин рос и воспитывался в нетворческой семье, которая не принадлежала к литературному миру.
Портрет Александра Грина
Его отец Стефан Гриневский, поляк по национальности, относился к воинскому сословию шляхтичей. Когда Стефану (в России его называли Степан Евсеевич) исполнилось 20 лет, он стал участником Январского восстания, случившегося в 1863-м году.
За вооруженной дебош на бывших землях Речи Посполитой, которые отошли к Российской Империи, Гриневский был бессрочно сослан в Колывань Томской губернии. В 1868 году молодому человеку было разрешено поселиться в Вятской губернии.
Родители Александра Грина
В 1873 году Гриневский сделал предложение руки и сердца Анне Лепковой, работавшей медсестрой. Первенец Александр родился у супругов только после семи лет совместной жизни. Позже у Гриневских появились еще трое детей: мальчик и две девочки. Родители воспитывали Грина непоследовательно. Иногда будущего писателя баловали, а в другие моменты строго наказывали или же вообще бросали без присмотра.
Примечательно, что любовь Александра к чтению появилась еще в раннем возрасте. Когда ребенку исполнилось 6 лет, он научился читать: вместо игр со сверстниками на свежем воздухе мальчик перелистывал приключенческие книги. Первым прочитанным произведением Саши стала тетралогия Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера», которая рассказывает о том, как некий Лемюэль оказался в мире лилипутов.
Александр Грин в молодости
Кроме того, юный Грин обожал рассказы о бесстрашных мореплавателях, которые путешествуют по водному пространству Земли. Поэтому неудивительно то, что маленький фантазер стремился повторить жизнь литературных героев: мечтавший уйти в море матросом Саша делал попытки убежать из дома.
В 1889-м году девятилетний мальчик был отдан в подготовительный класс реального училища. Кстати, именно одноклассники дали Саше прозвище «Грин». Примечательно то, что автор произведений не был послушным ребенком: Гриневский, наоборот, доставлял неприятности учителям, которые отмечали, что его поведение было «хуже всех остальных». Тем не менее, Грину удалось окончить подготовительный класс и перейти на ступень выше.
Александр Грин
Однако, будучи второклассником, сын польского шляхтича был исключен из школы. Дело в том, что Саша, запомнившийся непоседливым характером, решился проявить свой талант и написал стихотворение об учителях.
Правда, это произведение было не одой в стиле Ломоносова: оно содержало иронический подтекст и считалось весьма оскорбительным. Но в 1892 году Гриневскому удалось вернуться на учебу: благодаря отцу юношу приняли в Вятское училище, которое имело дурную репутацию.
Когда молодому человеку исполнилось 15 лет, в его жизни произошло страшное событие: Александр Грин лишился матери, которая умерла от туберкулеза.
Памятник Александру Грину в Кирове
Через несколько месяцев Степан Гриневский женился на Лидии Борецкой, правда, отношения с мачехой у Саши не заладились, из-за чего парень поселился отдельно от семьи отца. Мастер слова жил в одиночестве, а от атмосферы провинциальной Вятки, в которой царила «ложь, ханжество и фальшь», юношу спасали приключенческие книги.
Будущий прозаик провел в скитаниях шесть лет. За это время он умудрился поработать переплетчиком книг, грузчиком, рыбаком, железнодорожником, землекопом и даже артистом бродячего цирка. В 1896 году он окончил Вятское училище и отправился в Одессу, дабы стать моряком, получив 25 рублей от отца. В новом городе Грин некоторое время бродяжничал, у него не было денег на пропитание.
Последнее прижизненное фото Александра Грина
Когда Александр очутился на корабле – его ожидания не совпали с реальностью: вместо восторга юноша испытал отвращение к прозаическому матросскому труду и разругался с капитаном судна.
В 1902 году из-за крайней нужды в деньгах Александр Степанович поступил на солдатскую службу. Тяжесть солдатской жизни заставила Гриневского дезертировать: после сближения с революционерами Грин занялся подпольной деятельностью. В 1903 году молодого человека арестовали и выслали на 10 лет в Сибирь. Также он провел два года в Архангельской ссылке и одно время жил под чужим паспортом в Петербурге.
Свой первый рассказ Александр Степанович Грин написал в 1906 году: с того момента творчество захватило молодого человека целиком. Его первое произведение под названием «Заслуга рядового Пантелеева» рассказывает о нарушениях, которые творятся на солдатской службе.
Публикация рассказа Александра Грина в журнале
Дебютное произведение Грина было издано под подписью А. С. Г. в качестве агитационной брошюры для служащих в армии, солдат-карателей. Стоит отметить, что весь тираж был изъят из типографии и сожжен полицией. Александр Степанович всю жизнь считал свое сочинение утраченным, однако в 1960 году был найден один экземпляр брошюры в папке «Отдела вещественных доказательств московской жандармерии».
Далее из-под пера Александра Грина появилось произведение «Слон и Моська», которое постигла та же участь. Первым произведением, которое легально достигло книжных лавок, стала повесть «В Италию».
Иллюстрация к рассказу Александра Грина «Гнев отца»
Начиная с 1908 года писатель начал публиковать сборники рассказов, печатаясь под творческим псевдонимом «Грин»: в год автор сочинял приблизительно по 25 рассказов, зарабатывая при этом неплохие деньги. В 1913 году читательская публика увидела сочинения Александра Степановича в виде трехтомника.
С каждым годом Гриневский совершенствовал свое мастерство: расширилась тематика произведений, сюжеты становились глубокими и непредсказуемыми, а также писатель начинял свои книги цитатами и афоризмами, которые стали широко известны в народе.
Иллюстрация к роману Александра Грина «Дорога никуда»
Стоит отметить то, что Гриневский занимает в мире русской литературы особое место. Дело в том, что у автора не было ни предшественников, ни последователей, ни подражателей. Однако самого писателя обвиняли в заимствовании сюжетов у Эдгара По, Джека Лондона, Гофмана, Стивенсона и других творческих личностей. Но при анализе текстов выяснялось, что это сходство весьма поверхностно и не обоснованно.
Также имя Александра Грина сравнивают со страной Гринландией. Сам автор не использовал название данной вымышленной локации в своих произведениях, его выдумал советский критик Корнелий Зеленский, который таким образом описал места действия главных героев в романах Грина.
Иллюстрация к повести Александра Грина «Алые паруса»
Исследователи считают, что полуостров, где располагается страна писателя, находится на южной морской границе Китая. Такие выводы были сделаны по упоминаниям в произведениях реальных мест: Новой Зеландии, Тихого океана и т. д.
В 1916-1922 годах Грином была написана повесть «Алые паруса», которая его прославила. Примечательно то, что это произведение мастер пера посвятил второй жене Нине. Идея произведения родилась в голове писателя спонтанно: Александр Степанович увидел в витрине с игрушками лодочку с белыми парусами.
«Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал — что, тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того — алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развёртывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия», – так описывал писатель свои воспоминания в черновиках к «Бегущей по волнам».
В 1928 году Александр Степанович выпускает свое значимое произведение, которому дает название «Бегущая по волнам».
Иллюстрация к роману Александра Грина «Бегущая по волнам»
Этот роман о несбыточном, современные критики отнесли к жанру фэнтези. Также Александр Грин знаком читателям по работам «Гнев отца» (1929), «Дорога никуда» (1929) и «Дьявол оранжевых вод» (1913).
Последний роман писателя называется «Недотрога», правда, это произведение Александр Грин закончить не успел.
Из биографии Грина известно то, что он был крещен по православному обряду, хотя его отец был верующим католиком. Несмотря на то, что религиозные взгляды литератора стали со временем меняться, его жена отмечала: находясь в Крыму, Гриневский посещал местную церковь и в особенности любил празднование Пасхи.
Александр Грин и его первая жена Вера
Что касается личной жизни, то автор романов был женат дважды. Первой супругой стала Вера Павловна Абрамова, дочь богатого чиновника. Примечательно, что в рассказе «Сто вёрст по реке» именно Вера стала прообразом главной героини Гелли.
Их брак, начавшийся в 1908 году, через пять лет окончился разводом по инициативе Абрамовой: женщина, по ее словам, устала от непредсказуемости и неуправляемости мужа. Не добавляли взаимного понимания и нередкие кутежи Грина. Сам Александр Степанович неоднократно предпринимал попытки воссоединиться. Он посвятил Вере несколько книг, на одной из них написал: «Единственному моему другу». Также до конца жизни Грин не расставался с портретом Веры Павловны.
Александр Грин и его вторая жена Нина
Тем не менее, в 1921 году молодой человек женился на Нине Мироновой, с которой прожил всю оставшуюся жизнь. Супруги жили счастливо и считали друг друга подарком судьбы.
Когда Александр Степанович умер, Нина Грин после оккупации Крыма немцами была сослана в Германию на работу. По возвращении в СССР женщина была обвинена в измене Родине, поэтому последующие 10 лет находилась в лагерях. Примечательно, что обе супруги Грина не только были знакомы, но и дружили, по возможности поддерживали друг друга в трудное оккупационное и лагерное время.
Александр Степанович Грин скончался летом 1932 года. Причина смерти – рак желудка. Прозаик похоронен в Старом Крыму, а на его могиле установлен памятник по мотивам произведения «Бегущая по волнам».
Могила Александра Грина
Стоит отметить, что после победы Советского Союза во Второй мировой войне книги Грина были признаны антисоветскими и противоречащими идеям пролетариата. Только после кончины Иосифа Сталина имя Грина было реабилитировано.
Литературно-мемориальный музей Александра Грина в Феодосии
В память о романисте был открыт музей в Феодосии, названы улицы, библиотеки, гимназии, созданы скульптуры и многое другое.
|